Zoom sur les plantes comestibles (hors plantes potagères)
Les plantes comestibles (hors plantes potagères) : quelles opportunités commerciales pour les professionnels du végétal ?
Des plantes aux multiples valeurs ajoutées
Bien connues des herboristes et de certains grands chefs cuisiniers, les plantes comestibles (hors plantes potagères) connaissent une notoriété naissante auprès du grand public.
Généralement utilisées pour décorer les plats, elles sont aussi appréciées pour leurs qualités gustatives, comme la Capucine ou la Pensée.
Cuites ou crues, elles s’utilisent en assaisonnement, en salade, en infusion ou encore en boisson…
En plus de leur goût original, les fleurs de ces plantes sont riches en nutriments et vitamines. Les feuilles et les racines de certaines de ces plantes sont même comestibles.
Quelles sont les opportunités commerciales pour les producteurs de plantes comestibles ?
Les plantes comestibles (hors plantes potagères) sont encore trop méconnues du grand public.
Néanmoins, l’intérêt de ces plantes pour les consommateurs est important, puisqu’elles ont une double valeur ajoutée ornementale et gustative. En outre, ce sont des plantes qui cristallisent des attentes actuelles : consommer des produits locaux, limiter son impact sur l’environnement, le « faire soit même », l’anti-gaspillage…
Toutefois, le manque d’informations disponibles limite l’intérêt des consommateurs pour ces plantes.
En effet, les plantes comestibles sont peu présentes ou peu identifiées en points de vente spécialisés, les rendant difficiles d’accès aux nouveaux consommateurs. Les curieux et initiés se rendent dans les milieux naturels pour pouvoir profiter de ces plantes.
Néanmoins, la cueillette dans le milieu naturel n’est pas conseillée puisque
- beaucoup de plantes comestibles sont menacées et/ou protégées
- il est parfois compliqué de différencier les plantes comestibles des plantes toxiques pour les non-initiés.
Aujourd’hui, ce manque d’offre et d’information auprès du grand public représente une opportunité pour les professionnels du végétal : celle de développer des gammes de plantes comestibles (hors plantes potagères) en prônant la double utilisation de ces plantes (ornementale et gustative) et en partageant leur expertise avec les consommateurs !
Exemples de plantes comestibles :
- Primevère
- Gaillet gratteron
- Achillée millefeuille
- Allaire officinale
- Aspérule odorante
- Lierre terrestre
- Raiponce en épi
- Nombril de Vénus
Crédits photos
©Adobe Stock
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